Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Расходы на отопление тепловым насосом

До недавнего времени лозунг «тепловой насос» на нашей широте был явно связан с колодцами. Однако наземные теплообменники значительно увеличили стоимость таких систем и привели к тому, что тепловые насосы выбирались относительно редко и только требовательными пользователями.

Последние годы были очень динамичным развитием технологии воздушных насосов, которая при относительно низких инвестиционных затратах достигает все более высокой эффективности, иногда приближаясь к эффективности наземных тепловых насосов.

В настоящее время доступен широкий спектр решений в области воздушных тепловых насосов, которые можно использовать практически для всех отопительных решений, от новых зданий до модернизации существующих систем. Температуры, как внешние, так и внутренние, то есть источник питания нагревательной установки, больше не представляют собой барьеров для тепловых насосов с воздушным источником. Однако очень важным фактором является использование теплового насоса, подходящего для применения, с которым он должен сотрудничать, поскольку он оказывает довольно большое влияние на затраты на производство тепла для отопления и горячей воды (таблица 1).

Однако очень важным фактором является использование теплового насоса, подходящего для применения, с которым он должен сотрудничать, поскольку он оказывает довольно большое влияние на затраты на производство тепла для отопления и горячей воды (таблица 1)

Новая конструкция, из-за ограниченных тепловых потерь в здании, предпочитает низкотемпературные системы отопления, то есть пол с подогревом или, в более общем случае, поверхностный обогрев. В модернизированных зданиях, где обычно установка включает обогреватели, без дорогостоящей модернизации мы можем применять только высокотемпературные и гибридные системы.

В зонах с затрудненным доступом к газу или без него - конечно, высокотемпературный тепловой насос; в других - гибрид с газом. Если мы хотим использовать функцию охлаждения летом, в некоторых помещениях должны быть фанкойлы, которые зимой заставляют работать в диапазоне средних температур.

Для Таблицы 1 также важно, что для большей части Польши эти результаты не будут значительно отличаться от результатов для Варшавы, как правило, на несколько процентов и не превышают десяти, за исключением северо-восточной Польши и небольших горных районов. Там, однако, различия уже могут достигать 40%, особенно в случае воздушных тепловых насосов, поскольку более низкие температуры снижают их эффективность, а отопительный сезон длится дольше, чем в более теплых районах.

Другая проблема с точки зрения затрат - это тепловые буферы и электричество с двумя тарифами. Использование инверторных компрессоров, то есть с плавным регулированием производительности, практически исключает установку тепловых буферов, что идеально сгладило работу в системах с двухпозиционными компрессорами при частичных нагрузках.

Благодаря модуляции лучше всего отдавать тепло непосредственно в отопительную установку. Использование двухтарифных расчетов за электроэнергию в этой ситуации уже не так привлекательно, поскольку при относительно постоянной работе теплового насоса низкие тарифные сбережения частично поглощают высокое тарифное потребление. Ставки в отдельных тарифах играют большую роль, и в зависимости от них экономия варьируется от дюжины или двадцати процентов до однотарифного расчета за электроэнергию.

Использование теплового буфера добавляет дополнительные ненужные затраты, которые трудно быстро сбалансировать за счет экономии, получаемой таким образом. Таблица 2 предполагает появление второго тарифа с 22:00 до 6:00 и 2 часа около полудня с 12:00 до 14:00.

Также интересно рассмотреть превышение размеров теплового насоса, чтобы повысить эффективность и, следовательно, снизить эксплуатационные расходы. К сожалению, это не приносит практически никаких преимуществ с точки зрения затрат на отопление и связано со значительно более высокими инвестиционными затратами. Хотя предположение о более высокой эффективности работает, оно связано с увеличением собственного потребления во время работы более крупного устройства, и эффекты на практике практически исключают друг друга, давая небольшую коррекцию в плюсе (Таблица 3).

Определенно, лучше всего выбрать максимально возможную номинальную мощность для расчетной потребности в тепле здания, поскольку это гарантирует максимальную эффективность при минимально возможном устройстве. Кроме того, он позволяет наиболее частым температурам в сезоне работать вблизи оптимальной производительности, что дает наилучшие результаты в течение всего сезона, даже несмотря на работу, поддерживаемую электрическими нагревателями при самых низких температурах.

В последние годы растет интерес к возобновляемым источникам энергии. Отопление, как один из наиболее важных аспектов комфорта, тесно связанных с финансами, также подвержено этой тенденции. Тепловые насосы, которые, помимо фотоэлектрических, вероятно, лучше всего отвечают на вновь возникающий спрос на возобновляемые источники энергии, являются, однако, относительно сложной и неизвестной проблемой с точки зрения требований, которые они устанавливают, и воздействия, которое они приносят. Последствия неправильного подхода являются источником, хотя и не всегда, значительных различий в отношении возможного эффекта, и приведенные выше утверждения служат определенной иллюстрацией этих расхождений.

Эрвин Щурек

Новости

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!